ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОА
По древней легенде один из уважаемых индийских богов Вишну (Vishnu) создал этот кусочек земли, раздвинув берег моря до бесконечности и осушив частично море…

И сотворил Вишну прекрасный берег, бесконечно длинный, с пушистым песком под ногами, чтобы по утрам совершать медитации и заниматься йогой. Посадил пальмы вдоль берега, чтобы кокосы могли насытить, если мучает жажда. И, священных баньянов посадил, чтобы было где укрыться в полуденный зной. Понравилось Вишну то, что у него получилось. Поселил он тут своих друзей — 10 космических мудрецов с северных гималайских гор, чтобы и те порадовались, живя в таком теплом, солнечном, плодородном месте. И стал сам Вишну жить в этом райском месте. И даже главный Бог Шива прознал про это райское и волшебное место и создал себе здесь резиденцию для отдыха…
- В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» название Гоа встречается в фонетическом варианте – Гомантак, что переводится как плодородная или плодоносная земля.
- Португальцы, которые начали заселять побережье в 1510 году, по-своему трактовали название Гоа. Они считали, что его автором был Альфонсо де Альбукерк, позже губернатора земель. Увидев прекрасные пляжи, отливающие золотом, он не выдержал и хотел было воскликнуть «Вау!». Но в этот же момент Альбукерк пил портвейн, которым подавился во время произношения междометия. Вышло не «вау», а «гоа». Таким образом, плодородная земля Индии была названа Гоа.
- Те, кто до сих пор представляет себе Гоа загадочным островом в далеких океанах, в каком-то смысле правы. Культурные и религиозные традиции и обычаи Гоа во многом отличны от остальной Индии. Огромное влияние на Гоа оказало португальское владычество, которое продлилось 450 лет: с 1510 до 1961 года. В 16-17 веках Гоа являлся центром экспансии всего западно-христианского мира на Восток.
- До сих пор Гоа остается единственным штатом в Индии, в котором доминирующей религией является католическое христианство. Большинство жителей прибрежной полосы в Гоа – католики. Внешне они мало чем отличаются от остальных индийцев, а вот имена их звучат совсем не по-индийски: Розарио, Анна, Рафаэль, Валентино, Мелисса, Антонио, Анита, Феликс, Джеральда и т.п. В то же время в Гоа Вы будете встречаться с Индией повсюду. Все прекрасные и не очень стороны индийской жизни проявлены в Гоа в полной мере.
- Корова на пляже Гоа — обычное явление. Индийцы верили, что богиня Притхиви, которая породила все живое, представала в образе коровы, молоко которой, превратившись в дождь, ускоряло созревание земных плодов. Еще одна трактовка связывает корову с женской аватарой Брахмы. Это «поющая корова», или корова изобилия.
- По одной из версий, самый первый европеец посетивший Гоа — был наш соотечественник, купец из Твери, русский путешественник, автор рукописи «Хожение за три моря» — Афанасий Никитин. Наш смелый путешественник Афанасий совершил свое путешествие с 1468 по 1474 годы, пройдя по сложному и извилистому маршруту через Индию, Персию и Турцию.
- В Гоа есть деревушка под названием Морджим. Считается, что большая часть населения являются выходцами из республик пост-советского пространства. «Деревня Моржовка» или «индийская Рублёвка» — так называют Морджим осевшие в нем соотечественники. В последние годы до 80% всех туристов в Морджиме составляют русские.
- В местном дорогом ресторане можно встретить обычное русское меню. Вам могут предложить и пирожки, и блины, и пельмени, и борщ с пампушками.

|

|